Про авторов
Летт Яна Фетисов Егор Ушенина Мария Бутенко Ирина Комарова Ксения Бордон Екатерина Назаркин Николай Ищенко Дмитрий Занадворова Анна Песочинская Наталья Симбирская Юлия Перлова Евгения Овчинникова Евгения Минаев Борис Немеш Ева Жатин Сергей Дорофеев Александр Дегтёва Валентина Григорьева Елена Артёмкина Дина Фикс Ольга Игнатова Анна Никитинский Юрий Лукашкина Маша Закрученко Мария Варденбург Дарья Драгунская Ксения Востоков Станислав Романовская Лариса Богатырёва Ирина Лукьянова Ирина Кузнецова Юлия Кравченко Ася Исаева Екатерина Зайцева Александра Гербек Дина Фиш Мария Сандлер Маша Пегов Михаил Сиротин Дмитрий Зартайская Ирина Метревели Елена Басова Евгения Малышева Антонина Волкова Наталия Веркин Эдуард Сазонова Ольга Лукьянов Алексей Красник Кирилл Ключарева Наталья Ионина Мария Ляхович Артем Дашевская Нина Ботева Мария Асланова Юлия Агапина Мария Доцук ДарьяИз сборника "Письмо с подснежником"
Письмо с подснежником: сборник рассказов. Вып.3- Москва: Волчок, 2019.- 96 с.- (Рассказы Волчка). - Текст: непосредственный.
«За мимолетной встречей, случайно произнесенным словом, пустяковым случаем порой скрывается самое важное. Герои рассказов, собранных в этой книге, в череде обычных житейских событий без труда находят причины для искренней радости, внезапной ласки, необычных наблюдений, мечты -всего, что делает нас счастливыми.
"Письмо с подснежником" - третий сборник серии "Рассказы Волчка". В него вошли рассказы Нины Дашевской, Александра Дорофеева, Дарьи Доцук, Ирины Зартайской, Кирилла Красника, Елены Ленковской, Алексея Лукьянова, Ольги Сазоновой и Егора Фетисова» (Лабиринт).
Дорофеев Александр.
Белый воробей
//
Письмо с подснежником
:
сборник рассказов, вып. 3. - Москва: Волчок, 2019.- С.29-41. - Текст: непосредственный.
«Когда я ехал на Север, думал, что все звери и птицы там белые.
На аэродроме Тёплый Ключ увидел белую собаку. Из автобуса – белого зайца. А потому увидел ворону. Чёрную.
Стал писать бабушке письмо, хотел написать, что ворона чёрная, а вышло – «белая»…
Однажды я катался на санках с берега реки Алдан. Вдруг заметил: ползёт по снегу белая мышь. Бросил санки и начал к ней подкрадываться. Тут мышь подпрыгнула в воздух, и я увидел: это белый воробей. Он взмахнул крыльями и побежал по снегу, мелькая чёрными, как яблочный хвостик, ногами. Я побежал за воробьём, но всё время проваливался в снег по пояс. А воробей был маленьким, лёгким. Всё же я стал его нагонять, и тут воробей нырнул под снег.
«Неужели мышь? – подумал я. – С крыльями!».
Впереди из-под снега выскочило белое, крылатое. Я пригляделся: всё-таки воробей…
Однажды мне попалась книга про птиц, и там, среди жаворонков я увидел портрет своего полярного воробья. Оказалось, его зовут пуночка».
«А весны в Якутии не было. За ночь стаивал снег, и тайга к утру была зелёной – наступало лето. Но зима далеко не уходила – пряталась до осени под землю.
Как-то раз я копал червей для рыбалки и добрался до мерзлой, ледяной земли, от которой веяло зимней стужей – сразу замёрзли нос и руки. Я поскорее засыпал ямку: как бы снег не пошёл!».
«Много было в посёлке трясогузок. Они жили двумя большими стаями. Светлые трясогузки держались ближе к коровам. Их так и звали: Ынах - чичага – коровьи птички.
А жёлтые трясогузки вились около лошадей. Словом, Сылгы – чичага – лошадиные птички.
Так я легко догадался, как звать корову и как звать лошадь.
У белоплечего орла было гордое имя – Бороло. Я только раз его заприметил, когда он пролетал высоко над нашим посёлком…
Ну а жаворонка Кярягая можно было видеть с весны до осени. Он вовсю старался оправдать своё имя – каждый божий день висел, парил над тайгой, над трассой, над крохотным длинноухим посёлком».