Пегов Михаил. Заяц на орле // Ты: моя тайна : сборник рассказов, вып.5. - Москва: Волчок, 2020.- С.50-58.- Текст: непосредственный.

«Он любил этот лес. Лес был его – его собственностью. В городе ни одно дерево нельзя было назвать своим: то на него объявление наклеят, то чужая собака лапу задерёт. А здесь всё твоё. Хочешь – защищай, хочешь – наказывай.

Вот старый треснувший тополь немощно стонет даже при тёплом бризе. Вот три сестры-берёзки, похожие друг на друга как близнецы. А ещё есть в Юркином лесу яблонька! Яблочки на ней мелкие, зато не червивые. Наверное, кто-нибудь из дачников гулял здесь, ел яблоко, а из упавшего семечка выросло деревце – да такое красивое, как в сказке про гусей-лебедей!..

Ещё в лес залетают погостить чайки. Да и своих, местных пернатых, полно. Одни вороны чего стоят! Как начнут каркать – поневоле испугаешься. Два раза Юрка видел в лесу настоящего дятла и даже кукушку – совсем близко, в шагах в пяти. Она его не заметила, просто сидела на тропинке и о чём-то своём, кукушечьем, вспоминала, в чьё гнездо яйца подбросила?..

А грибы в Юркином лесу водились! И сыроежки – этих вообще пруд пруди, любой расцветки: красные, жёлтые, зелёные. И кулачки, и подберёзовики…  И мухоморы, конечно».

Ищенко Дмитрий. Когда деревья были маленькими // Полоски света : сборник рассказов, вып. 12. - Москва: Волчок, 2022.- С.19-34.- Текст: непосредственный.

«Природа полна удивительных фактов и закономерностей. Природа позволяет увидеть, как из невзрачного семени, посаженного в чёрную землю, вырастают удивительные по красоте цветы, которые меняют мир вокруг нас, дарят радость и подают пример совершенства… 

Мудрость жизни в том и состоит, чтобы увидеть красоту там, где её разглядеть бывает непросто, и учит человека возделывать мир вокруг себя, преображать его и делать лучше».

Занадворова Анна. Клад племени белолицых // Полоски света : сборник рассказов, вып. 12. - Москва: Волчок, 2022.- С.76-83.- Текст: непосредственный.
«Я делаю уроки и смотрю в окно. Ко мне часто прилетает голубь, ходит там за стеклом, стучит коготками по узкому подоконнику, смотрит на меня. Голубь серый, цвета асфальта. Но у него белое пятно на голове, будто лицо. Я его называю белолицый.
Я знаю, как приручить голубя. На первой стадии надо сидеть не шевелясь, чтобы его не спугнуть, чтобы он привык к тебе. На второй стадии нужно улыбнуться ему. А на третьей стадии – насыпать зёрен  или крошек на подоконник. Я пока до третьей стадии не дошёл, хочу сегодня попробовать».
Дорофеев Александр. Белый воробей // Письмо с подснежником : сборник рассказов, вып. 3. - Москва: Волчок, 2019.- С.29-41. - Текст: непосредственный.
«Когда я ехал на Север, думал, что все звери и птицы там белые.
На аэродроме Тёплый Ключ увидел белую собаку. Из автобуса – белого зайца. А потому увидел ворону. Чёрную. 
Стал писать бабушке письмо, хотел написать, что ворона чёрная, а вышло – «белая»…
Однажды я катался на санках с берега реки Алдан. Вдруг заметил: ползёт по снегу белая мышь. Бросил санки и начал к ней подкрадываться. Тут мышь подпрыгнула в воздух, и я увидел: это белый воробей. Он взмахнул крыльями и побежал по снегу, мелькая чёрными, как яблочный хвостик, ногами. Я побежал за воробьём, но всё время проваливался в снег по пояс. А воробей был маленьким, лёгким. Всё же я стал его нагонять, и тут воробей нырнул под снег.
«Неужели мышь? – подумал я. – С крыльями!».
Впереди из-под снега выскочило белое, крылатое. Я пригляделся: всё-таки воробей…
Однажды мне попалась книга про птиц, и там, среди жаворонков я увидел портрет своего полярного воробья. Оказалось, его зовут пуночка».
                      
«А весны в Якутии не было. За ночь стаивал снег, и тайга к утру была зелёной – наступало лето. Но зима далеко не уходила – пряталась до осени под землю.
Как-то раз я копал червей для рыбалки и добрался до мерзлой, ледяной земли, от которой веяло зимней стужей – сразу замёрзли нос и руки. Я поскорее засыпал ямку: как бы снег не пошёл!».
                   
«Много было в посёлке трясогузок. Они жили двумя большими стаями. Светлые трясогузки держались ближе к коровам. Их так и звали: Ынах - чичага – коровьи птички.
А жёлтые трясогузки вились около лошадей. Словом, Сылгы – чичага – лошадиные птички.
Так я легко догадался, как звать корову и как звать лошадь.
У белоплечего орла было гордое имя – Бороло. Я только раз его заприметил, когда он пролетал высоко над нашим посёлком…
Ну а жаворонка Кярягая можно было видеть с весны до осени. Он вовсю старался оправдать своё имя – каждый божий день висел, парил над тайгой, над трассой, над крохотным длинноухим посёлком».
Веркин Эдуард. Рыбалка // Под ярким солнцем : сборник рассказов, вып. 11. - Москва: Волчок, 2022.- С.61-81.- Текст: непосредственный.
«Ни до, ни после я не видел ничего подобного. Это скорее была не рыбка, а зверёк – на ней совершенно не было слизи, она не была скользкой и не пахла. Казалось, что держишь в ладонях котёнка, тёплого и пушистого. Попав ко мне, рыбка перестала биться и уставилась на меня своими умными и весёлыми глазёнками. Потом рыбка смешно надулась, совсем, как пузырь, и пискнула. Я от неожиданности чуть было не выпустил её на землю и засмеялся. Рыбка опять надулась и встопорщила синюю чешую, так что она встала дыбом, как шерсть. И в моей ладони полыхнуло маленькое голубое солнце.
Мне показалось, что мир исчез, осталась только я и эта весёлая рыбка с синей бриллиантовой чешуёй и рубиновыми плавниками, удобно устроившаяся у меня на ладони. Стало тепло и хорошо, всё вокруг было радостным и разноцветным».
Богатырёва Ирина. Никому не рассказывай // Никому не рассказывай : сборник рассказов, вып. 8. - Москва: Волчок, 2021.- С.5-24. - Текст: непосредственный.
«У меня в груди как будто стал надуваться шарик. Держать его в себе было невозможно, хотелось кричать про эту сову, показать фотку в телефоне, повесить её себе на аватарку, отвести к дереву маму, папу, вообще всех! Но я сидела перед монитором, оттуда смотрела с фотографии такая же сова, только другая, и я чувствовала, как что-то густое окружает меня, наполняет комнату, вот ноги увязли, вот и руки увязли, мне уже по шею, мне трудно дышать. Ответственность, тяжёлая, чугунная, навалилась и задавила шарик в грудь. Чужая жизнь, уникальная, редкая, зависел теперь от того, умею ли я молчать. Ну и пусть, что не человеческая. Всё равно жизнь. Хрупкая. Настоящая.
Фотка в телефоне получилась так себе. Сова сидела высоко, и сквозь хвою её сложно было отличить от ствола. Совы, которые попадались в интернете, были похожи, но не такие, само собой. Я-то помнила, какой у неё взгляд – тёмный, спокойный. И ещё мне казалось, в нём была просьба: не рассказывай. Только никому про меня не рассказывай. Сова представлялась мне теперь не только мудрой, не только потусторонней, как о них всегда пишут, но и беззащитной перед всеми опасностями, которые её окружали».
Басова Евгения. Ящерицы // Полоски света : сборник рассказов, вып. 12. - Москва: Волчок, 2022.- С.62-75.- Текст: непосредственный.
«Между красноватых стволов тянулись полоски света, они манили к себе, надо было проходить сквозь них, и перед тобой оказывались новые широкие косые лучи.  Лена встала в них, как в струи душа, и солнце брызгало не неё. Птицы звенели над головой, и хвоя пружинила под ногами, на ней хорошо было  качаться и прыгать… Когда городской человек оказывается в одиночку в лесу – он чаще всего не один, если не видит никаких  птиц и зверей. Тысячи шорохов раздаются вокруг, тысячи глаз  смотрят из просветов среди веток, и не поймёшь  - по-доброму или нет. Кажется, что перед тобой  вот-вот кто-то появится, ты вздрагиваешь  от каждого шороха в напряжении, не зная, кто это будет. И любопытство сменяется страхом, ты хочешь бежать  уже не от змеи или кого-то, кого увидел, а от невидимого, наблюдавшего за тобою и готового обнаружить себя».
Басова Евгения. Рассказ про волчка // Чертополох у воды : сборник рассказов, вып. 6. - Москва: Волчок, 2020.- С.5-22. - Текст: непосредственный.

«Он говорил точь-в-точь так, как написал в своей истории. Папин друг вез куда-то живого волка. Мальчишка вышел из дома поглядеть на него. Волк лежал связанный, пятилетний Игнат встретился с ним глазами да так и застыл и потом ещё много лет помнил этот взгляд. И его гложила вина, он думал: «Почему я не развязал его?». В глазах у волка он видел небывалое, не встреченное никогда больше желание жить, желание свободы и тоску по ней. Надо, надо было отпустить его, думал он уже взрослым. Всю жизнь он верил, что звери чувствуют добро и что ему, мальчику, волк ничего бы не сделал. А про то, для чего нужен был волк папиному товарищу, куда тот вёз его и что сказали бы старшие, увидев пропажу, - про то Игнатий Иванович вовсе не думал».