Про авторов
«Он любил этот лес. Лес был его – его собственностью. В городе ни одно дерево нельзя было назвать своим: то на него объявление наклеят, то чужая собака лапу задерёт. А здесь всё твоё. Хочешь – защищай, хочешь – наказывай.
Вот старый треснувший тополь немощно стонет даже при тёплом бризе. Вот три сестры-берёзки, похожие друг на друга как близнецы. А ещё есть в Юркином лесу яблонька! Яблочки на ней мелкие, зато не червивые. Наверное, кто-нибудь из дачников гулял здесь, ел яблоко, а из упавшего семечка выросло деревце – да такое красивое, как в сказке про гусей-лебедей!..
Ещё в лес залетают погостить чайки. Да и своих, местных пернатых, полно. Одни вороны чего стоят! Как начнут каркать – поневоле испугаешься. Два раза Юрка видел в лесу настоящего дятла и даже кукушку – совсем близко, в шагах в пяти. Она его не заметила, просто сидела на тропинке и о чём-то своём, кукушечьем, вспоминала, в чьё гнездо яйца подбросила?..
А грибы в Юркином лесу водились! И сыроежки – этих вообще пруд пруди, любой расцветки: красные, жёлтые, зелёные. И кулачки, и подберёзовики… И мухоморы, конечно».
«Природа полна удивительных фактов и закономерностей. Природа позволяет увидеть, как из невзрачного семени, посаженного в чёрную землю, вырастают удивительные по красоте цветы, которые меняют мир вокруг нас, дарят радость и подают пример совершенства…
Мудрость жизни в том и состоит, чтобы увидеть красоту там, где её разглядеть бывает непросто, и учит человека возделывать мир вокруг себя, преображать его и делать лучше».
«Он говорил точь-в-точь так, как написал в своей истории. Папин друг вез куда-то живого волка. Мальчишка вышел из дома поглядеть на него. Волк лежал связанный, пятилетний Игнат встретился с ним глазами да так и застыл и потом ещё много лет помнил этот взгляд. И его гложила вина, он думал: «Почему я не развязал его?». В глазах у волка он видел небывалое, не встреченное никогда больше желание жить, желание свободы и тоску по ней. Надо, надо было отпустить его, думал он уже взрослым. Всю жизнь он верил, что звери чувствуют добро и что ему, мальчику, волк ничего бы не сделал. А про то, для чего нужен был волк папиному товарищу, куда тот вёз его и что сказали бы старшие, увидев пропажу, - про то Игнатий Иванович вовсе не думал».