Про авторов Летт Яна Фетисов Егор Ушенина Мария Бутенко Ирина Комарова Ксения Бордон Екатерина Назаркин Николай Ищенко Дмитрий Занадворова Анна Песочинская Наталья Симбирская Юлия Перлова Евгения Овчинникова Евгения Минаев Борис Немеш Ева Жатин Сергей Дорофеев Александр Дегтёва Валентина Григорьева Елена Артёмкина Дина Фикс Ольга Игнатова Анна Никитинский Юрий Лукашкина Маша Закрученко Мария Варденбург Дарья Драгунская Ксения Востоков Станислав Романовская Лариса Богатырёва Ирина Лукьянова Ирина Кузнецова Юлия Кравченко Ася Исаева Екатерина Зайцева Александра Гербек Дина Фиш Мария Сандлер Маша Пегов Михаил Сиротин Дмитрий Зартайская Ирина Метревели Елена Басова Евгения Малышева Антонина Волкова Наталия Веркин Эдуард Сазонова Ольга Лукьянов Алексей Красник Кирилл Ключарева Наталья Ионина Мария Ляхович Артем Дашевская Нина Ботева Мария Асланова Юлия Агапина Мария Доцук Дарья

сборник рассказов, вып.5. - Москва: Волчок, 2020.- С.50-58.- Текст: непосредственный.

«Он любил этот лес. Лес был его – его собственностью. В городе ни одно дерево нельзя было назвать своим: то на него объявление наклеят, то чужая собака лапу задерёт. А здесь всё твоё. Хочешь – защищай, хочешь – наказывай.

Вот старый треснувший тополь немощно стонет даже при тёплом бризе. Вот три сестры-берёзки, похожие друг на друга как близнецы. А ещё есть в Юркином лесу яблонька! Яблочки на ней мелкие, зато не червивые. Наверное, кто-нибудь из дачников гулял здесь, ел яблоко, а из упавшего семечка выросло деревце – да такое красивое, как в сказке про гусей-лебедей!..

Ещё в лес залетают погостить чайки. Да и своих, местных пернатых, полно. Одни вороны чего стоят! Как начнут каркать – поневоле испугаешься. Два раза Юрка видел в лесу настоящего дятла и даже кукушку – совсем близко, в шагах в пяти. Она его не заметила, просто сидела на тропинке и о чём-то своём, кукушечьем, вспоминала, в чьё гнездо яйца подбросила?..

А грибы в Юркином лесу водились! И сыроежки – этих вообще пруд пруди, любой расцветки: красные, жёлтые, зелёные. И кулачки, и подберёзовики…  И мухоморы, конечно».

сборник рассказов, вып. 12. - Москва: Волчок, 2022.- С.19-34.- Текст: непосредственный.

«Природа полна удивительных фактов и закономерностей. Природа позволяет увидеть, как из невзрачного семени, посаженного в чёрную землю, вырастают удивительные по красоте цветы, которые меняют мир вокруг нас, дарят радость и подают пример совершенства… 

Мудрость жизни в том и состоит, чтобы увидеть красоту там, где её разглядеть бывает непросто, и учит человека возделывать мир вокруг себя, преображать его и делать лучше».

сборник рассказов, вып. 12. - Москва: Волчок, 2022.- С.76-83.- Текст: непосредственный.
«Я делаю уроки и смотрю в окно. Ко мне часто прилетает голубь, ходит там за стеклом, стучит коготками по узкому подоконнику, смотрит на меня. Голубь серый, цвета асфальта. Но у него белое пятно на голове, будто лицо. Я его называю белолицый.
Я знаю, как приручить голубя. На первой стадии надо сидеть не шевелясь, чтобы его не спугнуть, чтобы он привык к тебе. На второй стадии нужно улыбнуться ему. А на третьей стадии – насыпать зёрен  или крошек на подоконник. Я пока до третьей стадии не дошёл, хочу сегодня попробовать».
сборник рассказов, вып. 3. - Москва: Волчок, 2019.- С.29-41. - Текст: непосредственный.
«Когда я ехал на Север, думал, что все звери и птицы там белые.
На аэродроме Тёплый Ключ увидел белую собаку. Из автобуса – белого зайца. А потому увидел ворону. Чёрную. 
Стал писать бабушке письмо, хотел написать, что ворона чёрная, а вышло – «белая»…
Однажды я катался на санках с берега реки Алдан. Вдруг заметил: ползёт по снегу белая мышь. Бросил санки и начал к ней подкрадываться. Тут мышь подпрыгнула в воздух, и я увидел: это белый воробей. Он взмахнул крыльями и побежал по снегу, мелькая чёрными, как яблочный хвостик, ногами. Я побежал за воробьём, но всё время проваливался в снег по пояс. А воробей был маленьким, лёгким. Всё же я стал его нагонять, и тут воробей нырнул под снег.
«Неужели мышь? – подумал я. – С крыльями!».
Впереди из-под снега выскочило белое, крылатое. Я пригляделся: всё-таки воробей…
Однажды мне попалась книга про птиц, и там, среди жаворонков я увидел портрет своего полярного воробья. Оказалось, его зовут пуночка».
                      
«А весны в Якутии не было. За ночь стаивал снег, и тайга к утру была зелёной – наступало лето. Но зима далеко не уходила – пряталась до осени под землю.
Как-то раз я копал червей для рыбалки и добрался до мерзлой, ледяной земли, от которой веяло зимней стужей – сразу замёрзли нос и руки. Я поскорее засыпал ямку: как бы снег не пошёл!».
                   
«Много было в посёлке трясогузок. Они жили двумя большими стаями. Светлые трясогузки держались ближе к коровам. Их так и звали: Ынах - чичага – коровьи птички.
А жёлтые трясогузки вились около лошадей. Словом, Сылгы – чичага – лошадиные птички.
Так я легко догадался, как звать корову и как звать лошадь.
У белоплечего орла было гордое имя – Бороло. Я только раз его заприметил, когда он пролетал высоко над нашим посёлком…
Ну а жаворонка Кярягая можно было видеть с весны до осени. Он вовсю старался оправдать своё имя – каждый божий день висел, парил над тайгой, над трассой, над крохотным длинноухим посёлком».
сборник рассказов, вып. 11. - Москва: Волчок, 2022.- С.61-81.- Текст: непосредственный.
«Ни до, ни после я не видел ничего подобного. Это скорее была не рыбка, а зверёк – на ней совершенно не было слизи, она не была скользкой и не пахла. Казалось, что держишь в ладонях котёнка, тёплого и пушистого. Попав ко мне, рыбка перестала биться и уставилась на меня своими умными и весёлыми глазёнками. Потом рыбка смешно надулась, совсем, как пузырь, и пискнула. Я от неожиданности чуть было не выпустил её на землю и засмеялся. Рыбка опять надулась и встопорщила синюю чешую, так что она встала дыбом, как шерсть. И в моей ладони полыхнуло маленькое голубое солнце.
Мне показалось, что мир исчез, осталась только я и эта весёлая рыбка с синей бриллиантовой чешуёй и рубиновыми плавниками, удобно устроившаяся у меня на ладони. Стало тепло и хорошо, всё вокруг было радостным и разноцветным».
сборник рассказов, вып. 8. - Москва: Волчок, 2021.- С.5-24. - Текст: непосредственный.
«У меня в груди как будто стал надуваться шарик. Держать его в себе было невозможно, хотелось кричать про эту сову, показать фотку в телефоне, повесить её себе на аватарку, отвести к дереву маму, папу, вообще всех! Но я сидела перед монитором, оттуда смотрела с фотографии такая же сова, только другая, и я чувствовала, как что-то густое окружает меня, наполняет комнату, вот ноги увязли, вот и руки увязли, мне уже по шею, мне трудно дышать. Ответственность, тяжёлая, чугунная, навалилась и задавила шарик в грудь. Чужая жизнь, уникальная, редкая, зависел теперь от того, умею ли я молчать. Ну и пусть, что не человеческая. Всё равно жизнь. Хрупкая. Настоящая.
Фотка в телефоне получилась так себе. Сова сидела высоко, и сквозь хвою её сложно было отличить от ствола. Совы, которые попадались в интернете, были похожи, но не такие, само собой. Я-то помнила, какой у неё взгляд – тёмный, спокойный. И ещё мне казалось, в нём была просьба: не рассказывай. Только никому про меня не рассказывай. Сова представлялась мне теперь не только мудрой, не только потусторонней, как о них всегда пишут, но и беззащитной перед всеми опасностями, которые её окружали».
сборник рассказов, вып. 12. - Москва: Волчок, 2022.- С.62-75.- Текст: непосредственный.
«Между красноватых стволов тянулись полоски света, они манили к себе, надо было проходить сквозь них, и перед тобой оказывались новые широкие косые лучи.  Лена встала в них, как в струи душа, и солнце брызгало не неё. Птицы звенели над головой, и хвоя пружинила под ногами, на ней хорошо было  качаться и прыгать… Когда городской человек оказывается в одиночку в лесу – он чаще всего не один, если не видит никаких  птиц и зверей. Тысячи шорохов раздаются вокруг, тысячи глаз  смотрят из просветов среди веток, и не поймёшь  - по-доброму или нет. Кажется, что перед тобой  вот-вот кто-то появится, ты вздрагиваешь  от каждого шороха в напряжении, не зная, кто это будет. И любопытство сменяется страхом, ты хочешь бежать  уже не от змеи или кого-то, кого увидел, а от невидимого, наблюдавшего за тобою и готового обнаружить себя».

сборник рассказов, вып. 6. - Москва: Волчок, 2020.- С.5-22. - Текст: непосредственный.

«Он говорил точь-в-точь так, как написал в своей истории. Папин друг вез куда-то живого волка. Мальчишка вышел из дома поглядеть на него. Волк лежал связанный, пятилетний Игнат встретился с ним глазами да так и застыл и потом ещё много лет помнил этот взгляд. И его гложила вина, он думал: «Почему я не развязал его?». В глазах у волка он видел небывалое, не встреченное никогда больше желание жить, желание свободы и тоску по ней. Надо, надо было отпустить его, думал он уже взрослым. Всю жизнь он верил, что звери чувствуют добро и что ему, мальчику, волк ничего бы не сделал. А про то, для чего нужен был волк папиному товарищу, куда тот вёз его и что сказали бы старшие, увидев пропажу, - про то Игнатий Иванович вовсе не думал».